21 may 2021

REHABILITACIÓN DE FACHADA - CONSEJERÍA DE SANIDAD Y SERVICIOS SOCIALES

Recientemente hemos finalizado la rehabilitación de la fachada de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales, que resultó dañada tras un incendio.

La actuación pretendía renovar la imagen del edificio, además de atender a los requerimientos anti-incendios para las fachadas ventiladas. Se utilizó un panel de Composite Stacbond A2, con una clasificación de reacción al fuego A2-S1,d0, y un aislamiento de lana de roca con sistema de barrera cortafuego SP Firestop de Rockwool.

Compartimos algunas fotografías del estado final de las obras (Fotografías: RN Fotógrafos).








Os dejamos también algunas fotos del estado del edificio tras el siniestro y su comparativa con el estado final:








14 dic 2020

CONCURSO PARA NUEVA SEDE DEL IAM - MÉRIDA

Aprovechamos esta entrada para mostrar la propuesta que presentamos, junto a nuestros compañeros de Arquitectura Campos Alcaide, para el concurso de la REHABILITACIÓN DEL ANTIGUO CONVENTO DE LAS FREYLAS DE SANTIAGO como nueva sede del Instituto Arqueológico de Mérida.

Extractamos a continuación parte de la memoria y documentación gráfica presentada:

La puesta en valor de las preexistencias, la preservación de la memoria constructiva que hay contenida en los muros del antiguo Convento, portadas pétreas, bóvedas, sillares, tapiales, pinturas y esgrafiados murales… y como no, la restauración y rehabilitación del edificio para que sirva eficazmente a los usos propuestos, son los retos que nos planteamos y solucionamos en nuestra propuesta arquitectónica.

De la superposición de etapas constructivas del antiguo Convento de las Freylas de Santiago nos interesan todas, y por ello en nuestra propuesta respetamos prácticamente todas las estructuras murarías, bóvedas, niveles y cubiertas, a excepción de los dos cobertizos de reciente construcción en el patio principal y en el lateral de servicio.

La imagen que se propone para el edificio del antiguo Convento de las Freylas es la misma que la actual, sólo que con el esplendor que aportarán sus fachadas restauradas. Como elementos añadidos sólo se incorporarán las nuevas carpinterías que se proponen de madera en paños únicos sin partidores y oscilo-batientes para permitir su limpieza y garantizar la ventilación natural si así lo requieren los usuarios.

La fachada tiene una composición sobria, con zócalo de una planta de sillares de granito romanos reutilizados y el resto de cajones de tapial con cadenas de ladrillo y mirador de remate en piedra labrada. Debió ser completamente ciega a excepción de las entradas en planta baja y el mirador en el torreón, composición que concuerda plenamente con el uso de convento. En este plano casi ciego y rompiendo la estructura de los cajones de tapial, se fueron abriendo huecos de ventanas en planta primera y segunda, que según nuestro criterio, se podrían cegar para recuperar la imagen conventual.

Para la ampliación proponemos una imagen uniforme, neutra y contemporánea con una fachada compuesta por un primer plano de lamas de aluminio, que envuelve completamente el edificio en todas sus fachadas. La segunda capa será con un muro de medio pie de ladrillo perforado revestido con un SATE, sistema de aislamiento por el exterior, que también envolverá todas las caras de la ampliación eliminando todos los puentes térmicos y optimizando el consumo energético del conjunto. El acabado interior de la fachada será con un trasdosado de cartón-yeso que alojará en su interior todas las instalaciones que discurran por la misma.

 
La complejidad espacial del edificio existente lo hace adecuado para todo el programa de necesidades que llamaremos singular o “INSTITUCIONAL”, alojando en él los dos mayores espacios requeridos, las Bibliotecas en planta baja y el Salón de Actos en planta primera, aprovechando la gran altura que se consigue al no colmatar la planta bajo-cubierta, actualmente derruida. En la planta baja, la disposición de las bibliotecas requeridas evitará que los espacios pierdan su naturaleza original con compartimentaciones innecesarias, e integrará los esgrafiados existentes en el diseño de las salas. 

Por otra parte, se plantea un edificio de nueva planta que envuelve el testero oeste del convento y comunica por este extremo la plaza delantera de acceso. Su vocación es albergar casi todo el programa del centro que llamaremos “FUNCIONAL”, despachos de dirección, gerencia, administración, almacenes, laboratorios, salas de trabajo, despachos de investigadores, salas de reuniones, etc... Este nuevo apéndice del edificio reúne todas las áreas de trabajo diario del Instituto en un espacio compacto, flexible y modular que lo hará muy eficiente, no sólo desde el punto de vista funcional, ahorro de recorridos de personas y materiales y posibilidad de modificación del tamaño de los espacios según las necesidades; sino también desde el punto de vista de la eficiencia energética, economía de medios, personal, instalaciones, etc, separando claramente los espacios de uso permanente y los de actividades esporádicas.


La nueva pieza también habilita un nuevo acceso de servicio y mercancías/salida de emergencia en la esquina suroeste de la fachada principal, con acceso directo al almacén de materiales y patio de servicio.

Se conserva el acceso principal del antiguo convento flanqueado por los espacios de control necesarios en cualquier edificio público de estas características, conserjería y seguridad, la primera abierta al público y la segunda cerrada por contener todas las centrales de seguridad del edificio.

La ampliación se diferenciará claramente del edificio existente de forma que no pueda existir ninguna interpretación errónea sobre la extensión del edificio original, de gran importancia patrimonial, y la mencionada ampliación. 


Fachada a patio interior / Distribución general de planta baja


En segunda planta del edificio existente se ubica el salón de actos, la sala de reuniones institucionales y algunos espacios anexos. La altura resultante de no reconstruir los espacios bajo-cubierta, actualmente demolidos, hace que estos espacios de gran tamaño y de representación adquieran la espacialidad requerida.

En nuestro proyecto se consigue la accesibilidad universal con la inclusión de dos nuevos núcleos de escalera y ascensores, en el edificio anexo de nueva planta una escalera, un ascensor y un montacargas para almacenes y laboratorios y en el edificio existente un ascensor junto a la escalera principal y una nueva escalera en la galería porticada al fondo del patio central, esta última para dar un acceso exterior, cómodo y adaptado a normativa para el nuevo Salón de Actos.


Detalle de fachada y modulación compartimentación interior  / Distribución general de planta primera



Alzado - Sección longitudinal

El espacio libre de la parcela se organiza en función de la “privacidad” de los mismos. De esta forma, tenemos los siguientes patios/plazas en función del grado de accesibilidad:

- PLAZA: El espacio que precede al edificio “se cede” a la ciudad para conformar una plaza pública que se pueda configurar como un único espacio común.
- COMPÁS DEL CONVENTO: El compás histórico se convierte en lugar de encuentro. Se trata de un espacio de acceso controlado, que sirve como antesala del salón de actos, y puede utilizarse como zona de exposiciones temporales, albergar actos del Instituto,…
- JARDÍN INTERIOR: Espacio de uso exclusivo para trabajadores del centro. Se trata de un lugar donde poder descansar, aislado del resto de la actividad del edificio y que alberga el office IAM.

 

Imagen del compás del convento rehabilitado








22 nov 2020

XV PREMIO ARQUITECTURA DE LADRILLO

Nuestra intervención en el Colegio Francisco Parras, en Losar de la Vera (Cáceres), promovida por la Consejería de Educación y Empleo de la Junta de Extremadura, ha sido una de las obras seleccionadas en la categoría "No Residencial"













Se ha publicado la página web premiosarquitectura2019.hispalyt.es con información detallada e imágenes de las obras más destacadas por el Jurado


12 ago 2020

"LA PIEL SENSIBLE" - CONCURSO PARA NUEVA SEDE DE LA CEXMA

La Corporación Extremeña de Medios Audiovisuales convocó un concurso para su nueva sede en unas antiguas naves industriales en el Polígono "El Prado", en Mérida.

Nuestro proyecto proponía una envolvente inteligente de ETFE que regulara las condiciones térmicas del edificio en función de la climatología exterior. Se trata de una piel que iría cambiando automáticamente dependiendo de las condiciones externas, y que configuraría una imagen HI-TECH que singularizaría al edificio dentro del entorno industrial donde se encuentra.

El jurado valoró positivamente la propuesta, quedando en cuarto lugar en el concurso.



9 dic 2019

14 jun 2019

PUBLICACIONES

Aprovechamos este post para recopilar algunos enlaces de páginas especializadas en arquitectura y diseño que han publicado nuestros últimos trabajos:



CASA S87 - MÉRIDA



















CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS - MÉRIDA













BIOINCUBADORA - CÁCERES